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在德国寻找格林童话

2018-07-09 06:06

凌音

“很久很久以前,有一个漂亮的小女孩,叫‘小红帽……”有多少人的童年,是伴着《小红帽》《白雪公主》的故事长大的。《格林童话》跨越古今中外,代代相传,是因为这些经典故事能让儿童瞬间成长,让成人回到童年。于是,我们自驾德国600公里长的童话大道,追寻格林兄弟的足迹,走进神秘浪漫的童话世界。

哈脑与施泰脑

如果没有格林兄弟,也许哈脑(Hanau)只是个从法兰克福到莱比锡的古商道途中,曾以制作黄金工艺品出名的古老城镇。1785年及翌年,雅科布就·格林与威廉·格林相继出生在哈脑一个中产家庭里,并最终因对德国文学的卓越贡献,为哈脑赢得了荣耀的光环。1896年,就在距离格林兄弟祖屋不远的市中心集市广场上,当地政府建起了格林兄弟纪念碑。第二次世界大战后,德国政府将格林兄弟出生、成长、求学,以及他们收集民间故事的背景地点,连成了一条格林童话大道。

位于哈脑的格林兄弟纪念碑,是德国童话之路的起点

我们从法兰克福启程驾驶30公里,按图索骥找到了哈脑集市广场。抬头仰望6.45米高的格林兄弟纪念碑,弟弟威廉手捧图书正襟危坐,哥哥雅科布站在他的身边。兄弟俩携手数十年,从民间百姓那里收集口头传说,以优美的语言,结合丰富的想象,为孩子们描述了一个个神奇而又浪漫的童话世界。《格林童话》堪称世界文学宝库中一颗璀璨夺目的明珠,并入选联合国非物质文化遗产。

之后,我们来到距离哈脑半小时车程的施泰脑(Steinau)。没想到这个小城,竟由内而外流淌着村上春树笔下“小确幸”式的意境。基增格河水静静地流淌,文艺复兴样式的古城堡巍峨端庄,阳光从古树的枝桠间倾洒,街道上弥漫着醉人的花香。时光仿佛穿越到1791年的那个春天,格林兄弟全家从哈脑搬迁至此,兄弟俩在施泰脑度过了愉快的幼年时光。

精致美丽的阿尔斯菲尔德,被誉为“红帽的故乡”

200多年过去了,这座悠闲宁静的小城依然保留着格林兄弟居住时的风貌。“格林兄弟大街”是条位于古城中心的羊肠小道,起点的左侧是格林兄弟纪念馆与游客中心,右侧是喷泉广场。一座座半木结构尖屋顶小洋房鳞次栉比地排列,有些外墙上精心描画着童话人物,时刻提醒你这座童话之城的曼妙。因父亲在施泰脑法院工作收入颇丰,格林兄弟家的房子以坚固的石头建造,正门阶梯两边各种有一棵椴树,对称排列很是和谐。房子的窗户面朝大街,那是漂亮的拱形窗。

阿尔斯菲尔德与《小红帽》

驶离施泰脑的公路渐行渐窄,我们穿行在古村落间。树林阴翳,芳草如茵,就像格林兄弟童年时与父母来到施泰脑郊区,共度周末好时光。他们喜欢听啄木鸟在树干上捉虫的“笃、笃……”声与百灵鸟的林间歌唱,这些童年记忆里的声音,后来出现在《格林童话》的篇章里。

我们来到被誉为“欧洲文化遗产保护城市”的阿尔斯菲尔德(Alsfeld),正赶上周末大集。以1512年建造的市政厅大楼广场为中心,鲜花集市、婚礼堂、玩具博物馆、葡萄酒博物馆、里特海瑟大街等地,到处聚集了高涨的人气。一位老奶奶操作着手动纺车,现场演绎从羊毛到毛线的神奇转换;一位老爷爷制作的彩色气球,吸引着众多孩子们的目光;络绎不绝的本地人與游客,穿梭在风味各异的餐车间;就连狗狗也跑来凑热闹,不停地摇晃着尾巴,仿佛在暗自得意。整个城镇就像是用超级乐高拼搭的大玩具,而一拨拨游客们的加入更像是一颗颗行走的螺栓螺钉。

这时,我看到一位头戴小红帽,手提小竹篮的美少女走来,这造型活脱脱是《小红帽》里的小姑娘再现。童话里小姑娘头戴的红色天鹅绒帽子,是她奶奶亲手缝制的,因为就在距离阿尔斯菲尔德不远的修瓦姆城,曾以制帽业闻名。当地未婚女子的传统服饰,即是头顶小红帽。格林兄弟以此为背景创作了《小红帽》,精致美丽的阿尔斯菲尔德被誉为“小红帽的故乡”。

距离市政厅大楼不远的“童话屋”是童话迷的必访之处,吱吱作响的狭窄木楼梯把我带入了奇妙梦幻的童话世界。茂密的森林、精巧的木屋、英俊的王子与美丽的公主、英勇正直的猎人、勤劳勇敢的农民……一个个鲜活的形象仿佛从《格林童话》里走出,一个个引人入胜的故事打开了我童年的梦境。人们说,格林童话是德国的,更是世界的。而我说,只有读过《格林童话》的童年,才是完整的。《格林童话》滋养了全世界孩子们的心灵,为孩子们插上幻想的翅膀,陪伴他们一路成长。

从马尔堡至卡塞尔

不得不说的是,马尔堡大学城(Marburg)在诸多德国旅行攻略里,被不公平地忽略了。抵达马尔堡,我们像往常一样把车停在停车楼,并乘电梯前往出口,没想到与出口接驳的竟是一座晶莹剔透的玻璃廊桥!落地窗外是起伏的山峦与葱郁的树林,令我仿佛置身于童话故事里的水晶宫,也把这座山城小镇的颜值瞬间提升。走出廊桥,直抵老城中心的市政厅广场。广场小巧玲珑,方方正正,四周环绕着精致的半木制洋房。一条条呈辐射状的小路向四面八方延伸,指引着游客们的步伐前往广场西边的Barfusser大街,或是东边的市集小巷,因为那些地方遍布装饰豪华的咖啡馆和气氛活跃的学生啤酒馆。

沃尔夫哈根老市集广场上的《狼和七只小山羊》雕塑

我们沿着窄巷交错的小径缓缓向上攀登,虽为山道坡路,漫步其间竟也分外惬意。一群莘莘学子骑着单车从我们身边疾驰而下,也把我的思绪带到了1802年。想象着那年的格林兄弟也是踩着这些光滑的石板路,沿着起伏的山坡,来到马尔堡大学学习。起初他们继承父亲的遗志,在马尔堡大学法学专业学习。之后与历史学教授萨维尼与浪漫派诗人布伦塔诺等人结识,在前辈的影响与鼓励下,兄弟俩开启了收集童话故事的征程……一阵悠扬的钟声传来,打断了我的思绪。止步回望,玲珑山城尽收眼底。

我们从马尔堡再次启程,途经沃尔夫哈根(Wolfhagen)稍作停留,因为我要去老市集广场的童话喷泉旁,寻找那只著名的大灰狼。果不其然,在第七只幸运的小山羊身旁,直立着同真狼般大小的野狼铜像,鼓鼓的肚子里就像童话故事里讲述的那样,装满了沉甸甸的大石头。不过这大灰狼的造型非但不可恶,反倒有些卖萌呢。

格林兄弟从马尔堡大学毕业后定居卡塞尔(Kassel)。如今从马尔堡到卡塞尔距离130公里,自驾车不过两小时,但却跨越了格林兄弟生命中最重要的时光。如同《诗经》采撷自民间的一篇篇精彩史诗,《格林童话》亦是格林兄弟采集自民间的乡野传奇。兄弟俩不知疲倦地奔走于村庄与城镇间,不厌其烦地向田间地头的农夫与照看小孩子的老妪讨教,把那些遗落在民间口口相传的故事或片断,一字字地记录下来。他们就像沙里淘金的矿工,历经无数希望与绝望交织的日夜,终于沥炼出金子般的文学遗产。格林兄弟将收集来的200多个民间故事,加工整理编撰,于1812年在卡塞尔出版了《儿童与家庭童话集》,卡塞尔也因此享誉“格林童话世界之都”。

参观卡塞尔的“格林童话展览馆”,一解我曾经的困惑。原来,格林兄弟居住的卡塞尔,曾是名盛一时的黑森王国(HESSEN)的首都。那时的德国是诸侯四起、小国林立的贵族封建时期。于是成就了城邦与城堡的传奇,信手拈来,处处都是王子与公主的精彩故事。

卡塞尔还有一家新落成的“格林世界博物馆”。其以新奇特的展品展示,辅以高科技,令我好似经历了一场德国文学史的头脑风暴,原来我对格林兄弟的了解仅是冰山一角!格林兄弟的卓越贡献不止是童话,虽然他们的童话是译文数量仅次于《圣经》的文学作品。他们编撰了《德语语法》和《德国语言史》,是德国语言学的奠基人,开创了研究日尔曼语言学的先河。我为自己对格林兄弟所知甚少而汗颜,并对格林兄弟致以深深的敬意。

哥廷根与牧鹅姑娘

很显然,日夜伫立在哥廷根(Goeeingen)集市广场中央喷泉水池旁的“牧鹅姑娘”,已经从童话故事里那个含冤昭雪的公主,变身为大学生心中永恒的偶像。虽然不知道坊间传说起源于哪里,但却令大学生们深信不疑——若想要顺利通过答辩,一定要爬上喷水台,亲吻牧鹅姑娘铜像的脸颊。就这样,牧鹅姑娘莉塞尔接受了众多世界之吻。

以市政厅大楼前集市广场为中心,半径400米的圆形区域,是小城哥廷根的核心地段,被称为步行者的天堂。我们抵达时恰逢周末,这里更是聚集了十足的人气。几位仿佛从童话故事里走出来的老奶奶身着白衫红裙,红色的围巾与蛋糕上极具诱惑力的红色草莓遥相呼应;我在一家小店里买了份熏烤比目鱼,未承想鱼肉鲜嫩无比,特殊的烟薰烧烤味道沁人心脾;流浪艺人以出乎不意的杂耍吸引着孩子们聚拢在其周围;而学生酒馆、CD 店以及沿街摆设的旧书摊,彰显出这座大学城的独特风情。哥廷根大学建于1734年,拥有40位诺贝尔奖得主,其与马尔堡、海德堡、蒂宾根并列为德国四大学生城。格林兄弟1829年至1837年在此执教,并著有《德意志神话学》。

哥廷根的另类魅力还体现在那些建于15、16世纪的美丽木屋,Junkernschanke餐厅是杰出代表。虽然几易其主翻修并遭遇第二次世界大战的空袭,餐厅木梁上的古老雕刻却神奇地保留至今。于是,慕名来此就餐的我们,一边享用餐厅推崇的“培根至尊”美食,一边目不转睛地仰望头顶上那些精美的彩色木雕。我看到了木雕上旧约和新约的圣经场景,各种装饰品,还有Giselher及妻子的肖像。Giselher是16世纪中期哥廷根市的市长,他买下了这座古屋用于居住,那些雕梁画栋就是那些年完成的。

格林兄弟曾在马尔堡大学城就读

哈默尔恩与不莱梅

在哈默尔恩(Hamelin)博物馆的小剧场里,我们观看无人表演,仅以机械传动装置和声音光效还原的一个细思极恐的传说。故事发生在13世纪,一位身穿花衣的笛子手,在备受鼠患困扰的哈默尔恩小镇,吹奏了一首神奇的乐曲,于是老鼠们都乖乖地跑到威悉河自溺而亡。但小镇居民却失信于对魔笛手的承诺。在一个月黑风高之夜,神秘的笛声再次吹响,全镇所有的孩子都离开家门,消失得无影无踪……只听见父母们绝望地呼喊“安娜,你在哪儿?”“汉斯,臭小子,快到我面前来!”

带着些许郁闷离开博物馆,我们前往市集中心广场。没想到漫步充满中世纪风情的主街,依然遭受“鼠患”困扰!只不过随处可见的老鼠,已化身为憨态可掬的雕塑,五颜六色的卡通,甚至下水道的铜制井盖上,也有它们可爱的身影。《花衣魔笛手》的故事在此取材,是因为毗邻威悉河的哈默尔恩,曾经有着数量众多的面粉磨坊。

走进位于古城东街的“捕鼠人之家”餐厅,目光所及皆是魔笛手与老鼠形象。餐厅这座老房子始建于1602年,自1900年起以“捕鼠人之家”命名,因为当地人在古旧的房梁上发现了如下铭文:“公元1284年6月26日,130名出生在哈默尔恩的孩子们,被一个穿着五颜六色衣服的吹笛人带出城外,永远消失了。”流传下来的故事无比伤感,但店家推荐的主打菜“老鼠尾巴料理”已远近闻名40余年。虽说食材只是猪肉块,但烹饪成老鼠尾巴的样子以及以老鼠命名让我感觉怪怪的。我没敢尝试,只点了保守的德式西餐果腹,没想到味道真心不错。其实来这家店就餐,餐饮是否绝佳美味已在其次,我更关注的是其蕴含的文化底蕴。我们这一路沿童话大道自驾,明显感受到《格林童话》带动了一系列童话产业链与旅游业的发展,这也是格林兄弟始料未及的,就像如今的老鼠已成为哈默尔恩的最佳代言。

结账时,店员神秘地叮嘱我们说,餐厅后面的阴暗街巷“Bungelosen Str”,被称为“禁乐街道”,因为那里就是传说中魔笛手将孩子们拐走的地方。即便你是一位真正的笛子演奏家,酒足饭饱之后也不要在此献艺,因为会挨揍!

童话之路的终点不莱梅(Bremen),城市地标是以一只鸡、一只猫、一只狗、一头驴,以叠罗汉式的姿态排列的铜像,来源于童话故事《不来梅城市乐手》。我在与这支动物乐队合影时,几个老外兴奋地冲我边比划边喊“摸驴蹄子,摸驴蹄子,它會给你带来好运!” 我低头一看,发现驴子的两只前蹄果然锃光瓦亮。

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