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日光倾之于拉萨,我本是归人

2018-10-09 16:42

安意如

这一次回到拉萨之前,我心里有一点惶然,因为得知,之前每次来拉萨都住在那里的林仓已经转作酒吧,再没有客房来容身了。对一个坚决要求住在大昭寺附近的恋寺人来说,失去了熟悉的林仓,就像失去了家一样,一来是惋惜,二来是惆怅。这意味着,我再也不能步行一分钟就到大昭寺,转经、打坐;我再也不能在林仓的三楼眺望大昭寺的金顶,仿佛伸出手就能碰到拉萨周围的山。

幸而第二天, 我就在朋友帮助下找到了尧西平康。初到尧西平康,我就惊呼这简直是林仓的扩大版嘛!两者风格相似,林仓和尧西平康都是有历史的藏式老宅子。因为拥有者的地位特殊,才可以在古城的中心位置——大昭寺附近有如此阔大的院落。

亲切和认同,使我立刻决定在尧西平康住下来,这里有阳光丰盛的院子,有几乎是全拉萨最好的咖啡。每天的清晨或傍晚,我都会溜达着去八廓街转经。下午的时候,回到院子里,喝一杯咖啡或清茶,写我的小说。

下雨,或阳光太盛的时候,我便哪里也不去,就蜷缩在角落里听音乐,看书或看电影。我隐匿了自己的身份,不欲被人好奇地探问,更不欲以一个窥探者的身份四处游荡。对于拉萨,我从来不是游人,不是过客,而是归人。

回到拉萨的第一天早上,打车去大昭寺广场喝茶。走在街上,即使是擦肩而过的陌生人,亦会毫不吝啬地相视微笑,在这座城市里,微笑变得如此容易,赋予善意更是毫不困难。我清晰地认定他们是我前世的乡人。

午夜静寂的街头,深巷中偶尔传来几声犬吠,布达拉宫燃烧了数百年的酥油灯,仍然将熄未熄。天似水墨,寓意不明,唯有月光明洁,消解心头业障。

下着轻雨的庭院里,起初人声寂寂,耳畔只闻雨声淅沥。藏家小妹将盆栽花木搬出来承接雨露。藏式旅馆朱红的廊柱上盛开着葳蕤莲花,八宝纷呈。不一会儿,尼泊尔的音乐响起,男孩子随着音乐扭动身体,女孩子亦轻轻扭摆腰肢,挥舞长袖。他们在没有客人的时候自娱自乐。

自知这悠闲的状态来之不易,心存感恩。

即使是在这座众口交赞的日光之城,亦有无数心怀理想的人流离挣扎,他们被称为藏漂或“藏獒”(藏熬)。生活并不尽如人意,诸多明朗的假象之下,是难以化解的孤独、欲念、执意。我看见,太多的男女对感情、对自己的生活状态仍有巨大的困惑。即便是逃离到世界的第三极,面对着佛寺、朝圣的人群、幽深湖泊、玛尼石堆、五彩经幡这些绝对圣洁的景物,也不能给予一个迷惑的心灵真正的释然和宁静。

拉萨是烟花一场,有人目睹了绚烂,有人感受到荒凉。对于拉萨,我感情矛盾复杂。正如深爱之人,固不愿说他不好,又不肯夸耀他太好。相对只是静然。

一方面,我不欲过分推崇它的殊胜,引诱不明所以的人来此。来到这里,需要深厚机缘。只有如此,才有古人两两相望绝不相厌的妥帖心境。

另一方面,拉薩确实是魔幻神奇的,时而欢会,时而别离。太多人将自己流放至此,空气里都散发着人在天涯的味道。缘分在这里显现,很容易落地生根。你可能会遇见心许多时的人,一见如故,成为至交或爱人。似乎每一种感情的萌生都顺理成章,人们以开放的心态去期待,是否会有意想不到的事情发生。

你在这里,无论是常住还是暂留,只要你有一颗开放、平等、亲和的心,放下自以为是的姿态,你就能感觉到这座城市回应给你同样的热情。

这种感觉,就像你在大昭寺广场打坐,或在布达拉宫广场发呆,看见朝圣的人心无旁骛磕着长头,游客孜孜不倦拍照购物,乞丐默默地跟随着人群,他们的眼睛隐含笑意,细看又空洞。此外还有穿着绛红僧衣的修行人穿行其间,转经的藏民和坐在墙角晒太阳的藏族老阿妈,各色人等,和谐并存,世相纷呈。当下所见景象都是真实,又都存在短暂——无非是因缘和合的结果。

山峦环护,白云高天之下,煨桑的香气,使空气清甜质朴,信仰的味道可以让烦乱的心感受到安定纯净。

唯一不愿, 亦是谨慎为之的,是书写西藏,通过文字透露出意识形态。那朱红门扉,哈达系住的门环,斑驳的老墙,青石板铺就的幽深巷子,通向一种生活,是包含了神秘和灵性在内的。我所知又有几何?可以抵达此地,却难以触及生活的深处,除非用更多更多的时间和真心。

真心地爱一个地方,爱一个地方的人,即使有机会亦不肯胡言乱语——害怕言语之间有误导,有亵渎。所知愈多,所言愈少。

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