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跟着冰岛的天气走

2018-10-03 22:11

摄影师阿刘第一次前往冰岛拍摄,没有制定任何拍摄计划,而是跟着天气走。事实证明,他的决定是正确的:18天的行程里,他拍摄到了草帽山壮丽的日出景象,邂逅了哈伊瀑布最美的红云,记录了落日下的间歇泉……此次冰岛之行,充满惊喜与欢乐,尽管行程中,他也留下了遗憾,但那会成为他对冰岛的念想和重返此地的动力……

冰岛是一个神奇的国度,从风光摄影的角度来说,它是世界上的最佳创作地,没有之一。不过,冰岛充满神秘和不可预测的元素,只有最有创意和对光线最敏感的摄影师,才能将它的魅力完全表现出来。

2015年6月,我和摄影家宏图,完成了18天的冰岛摄影之旅。

在这个地广人稀的岛国上驱车奔驰,我时常觉得自己身处另一个星球:道路两旁一望无际的黄绿色火山岩荒漠;天尽头的一座座火山;以及入云的冰川、蒸腾的热泉、壮阔的瀑布……这是一个温柔、粗犷、壮美、奇特、怪异、虚幻交织的国度,我尽情地创作,企图把所有的美丽一一收入镜头。

没有计划的计划幸运拍摄草帽山日出

刚抵达冰岛机场的那天,一切都是灰蒙蒙的。天空、道路,甚至租的那辆车,全都如此。加上还需要在机场等待晚到的伙伴宏图,我的心情变得灰暗起来。

2014年,冰岛机场被评为“欧洲最佳机场”,但我不敢苟同,巨大的噪音显示着这里正在进行建设,或许,那奖项应该是未来时,颁给即将建得更好的候机楼。此时此刻,机场内,只有散发着浓郁奶酪味的小卖铺吸引我的目光……“刘老师,让你久等了!”宏图风尘仆仆向我走来,我点点头,喝完杯里剩下的咖啡。走出机场,一阵冷风让我打了个寒颤——的确是“冰岛”,比欧洲其他地方都冷!

来冰岛之前,我没有制定拍摄计划,宏图也并不在乎,“我就跟着刘老师走了”,这话像座右铭刻在他脸上。驾车驶向冰岛首都雷克雅未克,在路上我跟宏图解释我的设想:“接下来的日子,我不打算订旅馆,不打算限定路线,因为在这个时间段,这里的雨水和红云会夹杂出现,所以我决定跟着太阳走,哪里天晴,哪里多云,就朝哪个方向开,你觉得如何?”宏图斩钉截铁地表示没有意见。

在雷克雅未克的第一晚,我们住的是一家B&B(民宿),旋转楼梯只能容一个人上下,我提着硕大的行李箱到狭小的阁楼房间,着实费了些周折,但屋内颇具北欧风情的蓝色墙纸和倾斜的天花板,却带给我许多乐趣,让我紧绷的神经渐渐舒展,毕竟,除了摄影,旅行的意义也十分重要。

“咚、咚、咚”——夜里,我紧急敲开宏图的房门,他睡眼惺忪地望着我。“出发,天气预报多云转晴,去草帽山,一刻别等!”我们匆忙离开旅舍,驱车向草帽山行进。一路上,大雾笼罩,完全看不到天际线,我皱起眉头,怀疑今夜会白跑一趟吗?由于视线不好,我放慢油门,中途甚至还停在一处农庄旁小憩。休息时,梦境开始肆无忌惮地朝我袭来:我梦到天空云散,逆光的鲁冰花,还有飞舞在空中的蒲公英……“走吧!一会儿就日出了”,宏图把我叫醒,继续前行。

我们很幸运,就在离草帽山大约还有30公里的时候,雾气一下子消失得无影无踪,初升的太阳从山的左侧探出头来,将右侧的岩石染得鲜红,公路上顿时闪闪发光。我立即停车,拿起相机抓紧时间拍摄,因为天晓得这点光能持续多久,或许下一分钟就会消失。宏图摒弃了笨重的飞思相机,拿着尼康D810尽情地拍摄。不久,太阳钻进云中,天空重现灰暗。我和宏图相视而笑,草帽山还在远处,但今夜的拍摄已经完美地结束。

哈伊瀑布,邂逅最美红云高地间歇泉,捕捉落日美景

在冰岛的那些日子,我们多次遇到有红云的天气,由于六月的极昼影响,红云通常会持续很久,长达三小时,五小时,甚至七小时。

印象最深刻的是在哈伊瀑布拍摄红云的情景。那是来到冰岛的第五天,也是第五个有红云的日子。当时,我们将车停在瀑布边,一边小憩,一边等待日出。睡梦中,我不知道被什么惊醒,当我睁开眼睛,正好看见太阳升起,此时天边美丽的红云让我无比震撼。由于没有设定闹钟,所以能够惊醒然后邂逅红云应该算是运气。“快起来,看外面的红云,疯掉了!”在副驾驶上熟睡的宏图听到我的叫喊,整个人一下子就弹了起来。他穿上冲锋衣,拿起相机和三脚架,打开车门飞奔而去。我反倒比刚才平静了许多,深深地吸口气,背起相机包朝瀑布大步走去,此时,夺目的红云像花朵一样在天空绽放。

可以说,那天的红云是我这一生遇到的最美丽最绚烂的红云,而那道瀑布也是我在冰岛最想拍摄的瀑布。所以我一边拍摄一边感慨:“当一切都是最佳组合,当一切都是最恰当的时候,最美的作品必定会应运而生!”

离开瀑布,我和宏图踏上新的征程,目的地是间歇泉。由于间歇泉位于冰岛的高地,所以我们不仅要在沙石土路上行驶,还要摆脱随时可能被冰雪和洪水阻隔的困境。在这条道路的中点,有一个国家公园,公园里有美丽的冰川,这里的雪很厚,每一脚踩下去都会陷得很深,那种冰凉感会从足底一直蔓延到发梢。当我们到达公园,天空再次出现绚烂的红云,这正是创作的好时机。我来到一大片冰川形成的平地前,这块平地呈现出非常特别的纹路。我将三脚架放低,对着太阳,此时阳光将前景的冰雪染红,一道道浸透在纹路中。“多么精彩的地球瞬间!”我不禁感叹。

收获满意的照片后,我们继续向目的地行进。从国家公园到间歇泉还有50公里路程,这50公里更加难行,倒不是因为路面的石子和凹坑,而是需要渡河。宏图自告奋勇,要求这一段路由他来开,想必这跟他多年在西藏的越野经历有关。每每遇到一条河,他总是全神贯注,加大油门冲过去,而我只管享受这种速度感和在水中浮起的刺激。最终,我们战胜艰难,来到梦中的间歇泉。

这里的空气干得要命,间歇泉也已经干涸了很多。按照计划,我们要拍摄落日下的间歇泉,而此时离日落还有7个小时,我和宏图只得你一言我一语地聊天,消磨时光。等到日落时分,天边终于泛红,热气从各个间歇泉中冒了出来。我全神贯注地记录着眼前的画面,“有趣极了!”不知何时一个美国人悄悄来到我身后,拿着白色的三洋相机,笑着对我说。“这是第九次红云”,我在内心深处大吼,“你们快来得更猛烈些吧!”

冰岛之行的遗憾寻找传说中的尖峰山

此次在冰岛的拍摄充满惊喜和欢乐,但也有遗憾,例如由于阴雨天气,在维克小镇没能拍到著名的黑沙滩,在塞里雅兰瀑布的拍摄也不够理想,而最大的遗憾,则是没有拍到传说中的尖峰山。

尖峰山其实并不叫尖峰山。我曾在一本书上看到它的照片,当时就被这座山独特的尖顶形状吸引,由于不知道它的名字,所以我就根据它的外形给它取名为“尖峰山”。而这次来到冰岛,我的心愿之一便是寻找尖峰山。

按照书中描述的大概位置,我们进入到尖峰山所在的山区。在酒店安顿下来后,我就到前台询问如何到达尖峰山。一个满脸络腮胡子的大叔笑着说:“三年前也有人来这里问过我相同的问题。”“你说说看,朋友?”我好奇地问。他拿出一张地图,往上面一指,我看到那里有个圈。“怎么到达?”“很简单,你沿河往前走,过了峡谷第一个能拐进去的地方就是了,然后继续往前……”我看了看手表,时间刚好,预计两个小时能到达,于是立即出发。“你们要过几座桥,水流很急,要小心!”大叔叮嘱。

在冰岛徒步是一件很有难度的事情,这是因为标识太少,我们走了不到一个小时,路上的标识就完全消失。正在彷徨之际,碰到一位当地人,他告诉我们只要沿着河走,继续向前就对了。

可事实并非如此,当我们前行不久后,困难就出现了——下雨带来的降水使得河水上涨,扩宽了河道,我们不可能继续沿河前行,只能从旁边的小山爬过去。但令人痛苦的是,山上并没有路,我们每一脚踩下去都是干枯的野藤蔓,还有长得密密麻麻的树木。就这样,在艰难地上上下下两座小山后,我们才抵达了河对岸的一片空地。

可是困难并没有结束,走了一段路后,一条大河又横亘在我们面前。为了节约时间,我们决定直接渡河。我脱得只剩内裤,然后支起三角架做拐杖,将鞋和衣服系在摄影包上,可是当我一脚踩在水里时,顿时感到一阵眩晕——接近零度的水温让我禁不住发抖,我最多只能在水里坚持两分钟。所以,我果断地回到岸边,只好再次尝试另一种渡河方式——翻山。

但翻山并不容易,由于对当地地形不熟悉,我们根本无法判断哪条路可以绕过河,只能一座山一座山地爬,这样带来的问题就是体力很快被消耗殆尽。翻到第三座山的时候,我们仍然没有找到出路,此时已是傍晚,我们只好放弃,因为要赶在天黑前返回酒店。

所以,此次冰岛之行以遗憾告终。不过,有时遗憾也很美好,因为它会成为一种念想,也会成为一种动力。我想我一定会因为此次的遗憾而再次来到冰岛,继续我的尖峰山之旅,还会拍摄这里春、夏、秋、冬四季不同的景象,然后在这片神奇的土地上完成我的摄影之梦。

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