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远在天边的寨子

2018-07-10 10:36

潘年英

暑期的行程里本来并没有一个叫“久吉”的苗寨,甚至也没有剑河之行,我和孩子最初只打算回老家去接她母亲。之前,她母亲因为回故乡支教,已于半月前跟几个朋友先行去了。她来电话说,他们的活动已经结束,与她同行的朋友也都回来了,只有她还继续留在老家等候我和孩子去接她。按我原本的心思,我只想借机在老家多呆些时日,一来那时湖南正值暑期高温天气,而凉爽的贵州乡村则正适合我们度假;二来我也想带孩子多在故乡感受一下乡村生活……所以,实际上最初我们哪里也不想去。

就像我以往那些完全漫无目的的随性漫游一样,当我们返程途中经过贵州剑河时,我突然心血来潮,想要在剑河小住一两日。

孩子和她妈妈问我,剑河有什么好玩的?

我说,剑河有座八万山,风景很不错,全部是原始森林,我想去那里已有很多年了,却一直没有机会。

“这时候恐怕蛇多。”孩子妈妈提醒我。

我想想也是,就打消了去八万山行走的念头。但还是很想在剑河县境内停留一两日,便说:“剑河好玩的地方很多,我们随便找一两个寨子看看,就很好。”

对此,孩子和她妈妈都表示同意。

在剑河下了高速后,我们入住剑河新县城——革东镇。一个名叫胜卓的當地侗族年轻小伙子接待了我们。他是我作品最忠实的读者之一,之前已经接待过我好几次了。他为人淳朴热情,最重要的是他熟悉剑河,知道剑河所有值得一去的地方。这次见面,他推荐我们去探访一座叫“久吉”的苗寨。

“那寨子有什么好看?”我问。

“去了你就知道了,反正不后悔就是。”小伙自信满满地回答我。

第二天早餐后,我们驱车直奔九仰乡久吉村。从剑河新县城出发,过剑河老县城,再爬一段坡,经过约一个小时的土路后,我们终于来到了久吉苗寨的坡头。从坡头往山脚下的村寨望去,的确壮丽无比,让我们大为惊叹:那种气势,那种原生态的味道,的确美轮美奂!我对胜卓说,这个寨子,完全可与雷山的西江相媲美。

路不好走,我们把车子停在半山腰,胜卓陪着我们从山顶走到村脚,又爬到对面山坡的寨子,再爬回来,整整用了半天,大家都汗流浃背,气喘吁吁,但收获巨大:我们见识到了真正的原生态文化。

孩子问我什么叫原生态文化。我说,一般而言,所谓原生态文化就是指还没有受到现代文明“污染”的文化,在全球化的大背景下,这种文化因为日益稀缺而变得弥足珍贵。我进一步解释说,今日贵州(尤其是黔东南)的发展,最大的资源优势正是这种原生态的文化。

我对胜卓和孩子说:“像久吉这样的苗寨,如果把路修好,发展好旅游,真不知道会迷倒多少外来游客!因为像这样的原生态文化,在全国乃至全世界,都已经非常稀缺、少见了。”

胜卓问我能不能把久吉打造成另一个西江,我说完全有可能,甚至在某些方面,久吉比西江更有后发优势。

“比如哪些方面?”胜卓问我。

“比如这里的苗族服饰就比西江的古老而独特,再比如这里的建筑也比西江的更富有原生态文化特点,还有这寨子周围的森林,以及森林背后的那些重重叠叠的大山,那些都是西江所无法比拟的。”

下午2点,我们赶回久仰乡吃中饭,胜卓在久仰乡信用社的一位邰姓朋友接待了我们。一盘西红柿苦瓜炒鸡蛋、一盘猪肚煮白菜、一盘炒瘦肉,我们吃得很饱、很满足。

饭后,我们继续驱车前往太拥、白道、南宫等著名古镇参观,一路山光水色,风景迷人。之后,出台江县城,于傍晚时分返回剑河。

晚上回到宾馆整理照片,我再次被久吉苗寨的美丽所震撼。那种美,是原始而古朴的,也是稀有和珍奇的。我们见识过了,也算是一种福分。

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